六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 县区风采 » 正文

新集镇多举措筑牢夏季秸秆禁烧“隔离带”

安徽网淮南频道讯  日前,正是“三夏生产”大忙季节,为确保“三夏”期间辖区内“不烧一把火,不冒一处烟”,保护生态环境,推进农业可持续发展,凤台县新集镇健全组织,落实责任,加强宣传,严格督导,采取多项措施筑牢夏季秸秆禁烧“隔离带”。   

领导重视,健全组织。成立由镇长任组长,分管领导任副组长,其他班子成员、包村干部和村书记村主任等为成员的夏季小麦秸秆禁烧工作领导小组。领导小组下设禁烧办,由分管领导兼任办公室主任,负责夏季小麦秸秆禁烧工作的具体实施和日常调度。全镇20个村都成立了相应的组织机构。

加强宣传,营造氛围。充分利用“村村通”广播、悬挂横幅标语、张贴公告、微信工作群等形式进行全方位宣传。目前,全镇20个村利用“村村通”广播每天早中晚三次播放小麦秸秆禁烧的益处,悬挂横幅标语240余幅,张贴公告150余张,抽调4辆车巡回宣传,做到宣传全覆盖,全镇无死角,达到人人皆知,户户皆晓。形成秸秆禁烧即保护环境又能综合利用的一种氛围,让他们不敢烧、不想烧、不愿烧。

严格督查,确保安全。建立以镇、村、组为单元的网格化管理责任体系,禁烧任务细化到田、责任到人,24小时驻守和巡查,在早中晚饭期间等关键时间节点,到敏感路段、重要部位备勤,消除突发火情,切实做到不空段、不空岗、不留监控死角。同时镇村干部集中力量,上下联动,帮助督导群众抢收抢种秸秆还田。

落实责任,从重处罚。镇政府与各村居签订目标责任书,对禁烧工作不力的,严肃追究包村干部、村支部书记村主任等责任人责任。严格落地属地管理责任,明确蹲守人员和责任区域,严控地旁、路旁、渠旁、村旁堆放秸秆、杂草和易燃垃圾,一经发现迅速清理,确保工作无死角、无盲区、全覆盖。对不听劝阻、顶风焚烧行为的当事人,做到从严从快从重处理,实行拘留、训诫、写悔过书等处罚措施,形成打击一个、震慑一方的效果。

(通讯员 / 陈明)

编辑:丰婷

搜索推荐