六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 县区风采 » 正文

孙大光、张刚夫妇文物捐赠30周年特展开幕

1

安徽网淮南频道讯  1月7日,“大德之光——孙大光、张刚夫妇文物捐赠30周年特展”开幕式在安徽博物院举行。国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖,副省长张曙光,县长程俊华等出席开幕式。省政协副主席、省文化厅副厅长李修松主持开幕式。 

张德霖在致辞中代表国土资源部对组织此次活动的有关部门表示感谢。他指出,孙大光、张刚伉俪深爱着他们的家乡安徽寿县,对故乡人民怀有一片赤诚之心。1987年,他们将通过节衣缩食收藏的191件珍贵文物和字画捐献给了安徽省博物馆,并将安徽省政府奖励的45万元全部捐献给他的家乡寿县用于资助教育事业。1997年,当他看到故乡学子有的因家庭贫困,考上大学又没钱念的情况时,心急如焚,毅然将他们留存的近当代书藉收藏全部拍卖,所得款在寿县建了两座教学楼,设立“孙大光、张刚奖助学金”。截至2016年,已有280名学生获得资助,累计资助金额224.2万元。孙大光、张刚同志为祖国和人民建立的功绩值得我们永远铭记。他们的革命精神和崇高风范值得我们永远学习。

2

孙大光先生,1917年1月7日出生于安徽省寿县,中国共产党第十二届中央委员,原中共中央顾问委员会委员,第三、五届全国人大代表,曾任交通部部长、党组书记,原地质矿产部部长、党组书记。他博学好古,精于鉴别考证,尤对书画收藏独具慧眼,生前节衣缩食,精心收藏了一批不可多得的艺术珍品。1987年,孙大光、张刚夫妇将珍藏的191件古代艺术珍品全部捐赠给安徽博物院,并将安徽省政府颁给他们的奖金分文不留地资助了家乡寿县的教育事业。

3

4

为了纪念孙大光、张刚夫妇捐赠文物、助学兴教的善举,安徽博物院曾于1987年、2007年分别举办了“孙大光捐赠古代艺术珍品展”“孙大光捐赠文物20周年纪念展览”。2017年是孙大光、张刚夫妇捐赠文物30周年,也是孙大光先生诞辰100周年。此次展出孙大光、张刚夫妇捐赠的书画、瓷器、工艺杂项等158件(套)文物,其中包括沈周、蓝瑛、董其昌、文征明、陆治、华岩、石涛、邓石如以及“扬州八怪”、清代“四王”等多位明清两代书画名家的作品。此次展览将让更多的人欣赏、研究这些艺术珍品,了解孙大光、张刚夫妇无私奉献、爱国爱家的感人事迹,以此表达对孙大光先生的敬佩和怀念之情。本次特展由安徽省文化厅主办,安徽省教育厅、安徽省国土资源厅、安徽省地矿局协办,安徽省文物局、安徽博物院承办。展览将展至2017年2月20日。

参加开幕式的还有省教育厅、省国土资源厅、省地矿局、省文化厅、安徽博物院负责同志,以及孙大光先生家属、“孙大光、张刚奖助学基金会”资助的学生代表、孙大光先生家乡寿县有关方面代表。 (通讯员  赵广军)

相关阅读

编辑:丰婷

搜索推荐