六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 旅游 » 正文

国庆小长假 淮南这八个景点你最想去哪里?

寿县是我国历史文化名城之一,寿春为寿县县城。公元前241年楚考烈王自陈迁都寿春,寿春古城以其独具魅力的,名山、名水、名城、名人享誉海内外。而且,寿县还是安徽省7个重点旅游城市之一。今逢国庆,我们来看看寿县有哪些地方值得一游。

01

“神州第一塘——安丰塘”

1

寿县县城南30公里处

安丰塘是我国古代著名的四大水利工程(安丰塘、漳河渠、都江堰、郑国渠)之一被誉为“神州第一塘”,为全国重点文物保护单位。塘堤周长25公里,面积34平方公里,蓄水量1亿立方。放水涵闸19座,灌溉面积93万亩。

02

八公山森林公园

2

八公山森林公园是省级森林公园,是一个集自然景观和人文景观为一体、名泉古迹点缀其中,可供浏览观光、休闲度假、赏光、观泉及寻古探幽的城郊型森林公园。

03

寿州孔庙

3

寿州孔庙位于寿春镇西大街中部

始建于唐代,移建于元代,现存明清时期古建筑群面积5739.05平方米,是全省现存建筑体量最大的孔庙。其中的建筑物、构筑物,经过近年维修,保存基本完好,包括供奉孔子及其弟子的大成殿、敷教坊、明伦堂、寿州碑廊等,具有较高的文化价值。目前为全国重点文物保护单位。

04

清真寺

4

清真寺座落在城内西南回民聚居的清真寺巷内,始建于明代,有关专家称这座清真寺是华东地区最大最古老的清真寺院了。清真寺坐西向东,占地面积5632平方米,自东而西中轴线上布置二进重院。寿县清真寺古建筑为第七批公布的全国重点文物保护单位。

05

古城墙

5

为全国七大古城墙中唯一保存较完好的一座宋代城墙、砖壁石基、周长7147米。城有东、西、南、北四门、东为“宾阳”、南为“通淝”、西为“定湖”、北为“靖淮”。四门原都有护门瓮城。城墙古朴雄伟、气势磅礴,如苍龙环绕,是全国重点文物保护单位。

06

报恩寺

6

信步东禅寺, 夕阳古塔尖。

院深藏野竹, 垣矮如远山。

端坐佛含笑, 颂经僧不闲。

一声清葵动, 明月送人还。

报恩寺座落在城内东北隅

旧名崇教禅院、东禅寺,明洪武年间改为今名。据《寿州志》记载,此寺迄今已有一千三百多年的历史。全寺总面积 14700多平方米,其规模之大,建筑之雄伟,在江淮大地上可谓首屈一指。

07

孙氏宗祠

7

寿州孙氏宗祠,坐北朝南,占地面积3600多平方米,总建筑面积1048平方米,选址考究,环境优雅,建筑为砖混结构,外观呈高墙封护式,白墙青瓦,错落有致,中正典雅,庄重大方。孙氏宗祠有牌坊、门前广场、大门、锡作堂、飨堂、回廊、香火堂和名人纪念堂等组成。

08

孙叔敖纪念馆

8

孙叔敖纪念馆,又名楚相祠。位于风景秀丽的安丰塘北岸,为后人纪念春秋时期楚相孙叔敖兴修千年水利工程安丰塘所建,是国家重点文物保护单位“安丰塘”的重要附属建筑。

相关阅读 寿县 重点旅游城市

编辑:赵文惠

搜索推荐