六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 旅游 » 正文

安徽省旅游小镇已达206个 从业人员超90万人

QQ图片20170329093719

记者3月22日从安徽省发改委获悉,目前,我省各地选择有资源、有基础、有规模、有带动力、具有一定旅游接待功能进行培育的旅游小镇206个。其中,省级旅游小镇20个,市、县级旅游小镇186个,从业人员90.59万人。

据了解,旅游小镇,是指以现有人口集聚或村镇为基础,通过开发独具特色的人文和自然景观、特色产业等旅游资源,依托市场化运作,有效拉动当地餐饮、娱乐、文化、健康养老、金融、交通、邮电通讯、商贸物流、房地产等的发展,并使旅游业成为主导产业的小镇。

据省发改委社会处相关负责同志介绍,206个旅游小镇主要分资源主导型、旅游接待型、生态人居型、产业研学型四大类,其中,68个资源主导型旅游小镇多依托历史文化古镇风貌,特别是国家历史文化名镇,拥有特色建筑、风水情调、民俗文化;53个旅游接待型依托4A级以上风景名胜区,在旅游亩的地周边形成人口聚居地和旅游集散地;64个生态人居型具有较好的生态环境,以接待城市休闲居民、开展乡村休闲、农业观光等乡村旅游为主;21个产业研学型以特色产业为主题,以促进城乡之间生产要素有序流动。发展基本呈均衡态势,且已具有一定规模。

2015年我省旅游小镇累计接待游客1.22亿人次,占全省旅游接待游客的27.23%,其中入境游客118.79万人次、占全省26.69%。实现旅游收入324.7亿元,占全省旅游收入7.88%。

相关阅读 旅游

编辑:赵文惠

搜索推荐