六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 文化 » 正文

征文【曹磊】他乡亦故乡

○ 曹磊

16年前,怀揣梦想,背负行囊,离开熟悉的生养之地,便来到淮河之滨。淮南,一个熟悉而又陌生的名字,熟悉是因为故乡蒙城,号称“淮中”之地,位于淮水北岸。陌生是因为往昔成长、求学时光里,从未踏出故乡半步,这是我离开家乡来到的第一个城市。

田家庵,在模糊中渐渐的清晰起来。从田家庵老码头、东城市场,到龙王沟路、舜耕山脚下。我用足迹丈量这片土地,逐渐勾勒出我心中的田家庵。每当父亲从老家来看我,我便带他漫步我走过的街巷,为他讲述我所见的这座陌生而又熟悉的城市。

1479888035452

大学四年的时光在这座城市里度过,舜耕山下、矿院、立交桥、陈家岗、东苑、公安小街、洞山……这些我匆匆走过的地方,度过的时光刻在了我的心中,不知不觉融入脑海。在这里,第一次看到了火车站、第一次穿过立交桥、第一次登上了舜耕之巅……太多的人生之初体验,在这里实现。那时内心有个简单的梦想,毕业后能够留在这座城市工作生活。

2005年,我大学毕业,如愿留在这座城市。虽然大多数时间都在地层深处,与乌金打交道,但内心一直不忘大学四年校园附近的点滴。也许是命运的特意安排,在这里我遇见了人生的另一半,从此我不再是外乡人,也成了地道的淮南人。身份证上印刻的“田家庵洞山”的字样,不知不觉中我的人生已刻上了“田家庵”的烙印!

在煤矿工作的6年时间里,每周奔波于淮河两岸,来往于家和单位之间。是上天特别眷顾我,2011年,我从淮水北岸的煤矿调往田家庵工作,从此再也不要想着“过河”的种种“遭遇”。每日皆可尽情漫步于门前林荫小道,畅游舜耕山环山路,喝碗香喷喷的牛肉汤,对于生活的满足感瞬间涌上心头。这就是我所期盼的家的味道!

timg

一日日,一年年!马路在变宽,绿荫渐成片。夕阳下金黄的梧桐叶慢慢飘落于林场路之上,笔直的水杉如战士一样一字排开。从十几年前来时的寻常巷陌,到如今大路通衢,贯穿南北的淮南大道。从杂草丛生的崎岖小径,到环绕舜耕山间的绿色休闲长廊。渐渐的,我熟悉了这里的一草一木!

田家庵,你是我新生活的天使!我是在你的包容之中,才逐渐真切地感受到生活的甘美,特别是有着既在他乡造梦,又身在故乡怀抱的温馨感觉。仅仅说:“走千走万不如淮河两岸”是不够的,我想说,面对一方山水养八方人的美丽能源之城,我们应有的情怀是珍惜,珍惜已经拥有的一切。

从不知“向阳”为何地,到经常驻足四海天桥、流连忘返龙湖路上,逐渐记住了你的面容。一路走来,16年,我见证了这座城市的成长与辉煌。我希望:从此不会在他乡与故乡之间,再做什么决断,再分什么彼此!因为,他乡亦故乡!

相关阅读 文化

编辑:丰婷

搜索推荐