六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 文化 » 正文

【王继林】同学徐兵

作者/王继林

名曰兵者,多见于文革时期出生的人。名字有时代的烙印,那时候“高加林”算是一个时髦的名字了,徐晓明,多出一个“晓”已是名林中的翘楚。兵太常见,或彬或斌(后发现兵与彬斌有前后鼻音之别)也比这个兵好,红卫兵、红小兵,那个时代革命气氛甚浓,不仅影响到一个人的社会背景甚至关系到价值取向。徐兵,我的师专同学。名兵快半个世纪,甚至要相守终老。

同学一场距今30年,其间见过数面,徐兵依然寸儿平头,腰杆笔直,自打在师专见他就是一个热心肠,打饭、冲水之事总是抢在前头,极受群众爱戴,但也常混迹平凡遭受无视。他从淮南市潘集镇来,职师班毕业回到潘集那个热能的沃土,除了教书还干过副业,兼营饭店还卖过鞋。当然我那个班就很少听到升迁发迹之事,芒砀紫气闻所未闻。成家立业,结婚生子,虽不是浑浑噩噩倒也得过且过。这30年,事情很多,国家的社会的家庭的单位的,恰似滚滚红尘扑面而来,正因为少了官场商界的惊喜之事,30年再聚首,徐兵还是那个徐兵,憨憨的笑,有种书生本色。

对于潘集我本不陌生,30年前在潘集镇做过15天的社会调查。开煤矿要征地,农民没了土地开始考虑乡镇企业,潘集镇的乡镇企业做得挺好,看上去欣欣向荣。提花毛巾被、玩具、饮料应有尽有,买机器设备,像是要大干一场实业救镇的样子。那时候,费孝通的文章很流行,他的《小城镇四记》、《小城镇,大探索》以及《小城镇,苏北初探》等文章搅动了中国的乡镇企业的发展。小城镇建设如火如荼。潘集镇里面也邀请名家为厂长经理讲课,我是在潘集见到谢百三教授(就是那个新股市评论的专家,2016年10月2日,因病不治离世,终年68岁)。谢教授的课睡倒一大片,于是他拿出法宝——提问,“中国最早提出工业革命的是谁?”不知道,罚站。课后厂长经理抱怨有本事把俺们产值搞上去,尽说些没用的工业革命谁说的管俺什么事。

再去潘集是20年前了。徐兵憨憨的笑,瓮声瓮气的。带着他们当校长另一位校友用大盅跟来访者干酒,“放雷子”(可见这个词不是寿县发明),结果来访者轰然醉倒不省人事,还将徐兵家的屋子糟蹋成酒食残余地,徐兵妈妈是位可敬的人,将呕吐物用炭灰掩上,轻轻扫起,徐兵憨憨的性格可能继承母亲。又几年前,我们在淮南见面,在祁勇同学招待的酒宴上(还是酒),那是个晴天丽日,江南花屏同学来淮南相聚,席间我们已经开始谈论孩子们上大学的事了。徐兵坐在末座,也不甚发言,轮到他说就是“嗯嗯这是”。过不久再一次与徐兵在淮南相会,大家开上车了!席上也就没有放肆喝酒,草草散场,匆匆别过。就这样我与徐兵又是几年的疏多见少,直到2016年11月19日17时54分。嗨,木木的徐兵竟然建了一个微信同学群!还有一段鲜明有力的创群词,词曰:

“各位亲们:思念没有开始,也没有终结,只要人生在世,就会永远向你涌动,像绵绵的江水、汹涌的海潮,伴着日月星辰思念到永恒!

学友们:不要忘记曾经拥有的,更要珍惜不能得到的;属于自己的不要放弃,已经失去的留作回忆!愿我们的群永远具有青春活力,让她成为诸位共享快乐的大本营,分担忧愁的原地。时间会慢慢沉淀,当激情过后别忘记“八六会统”已经开通,时不时路过留下你熟悉的脚印……这世界可以没有阳光,但不能没有你那熟悉的身影。

同学们:珍惜拥有,用心生活,坦然无悔,超越自己,和生命一齐精彩!愿我们友谊长青!”

好了,徐兵当上群主了!他一发动群体响应,同学分散在全省各地,不少已经失散多年,急忙通过电话联系、百度搜索,不出数周,悉数找到,笼络在徐兵麾下,又一个虚拟的班集体成立啦。徐兵带头,足迹遍布祁门、下塘、浮山、铜陵、南陵,喝酒抽烟、掼蛋打牌。联络频繁,一腔热忱,同学群也因此门楣光辉,热闹若市。我又一次去了潘集,见到这位可亲可敬的学友、同窗,依旧板寸头,直直的身板,说话比先前更从容,只是浑身烟味太重,人到中年抽烟太多并不是好事,我回去后在群上敦促徐兵少抽或戒烟。徐兵果然是一个从善如流之人,啥也不说了,他戒烟了!在群聊中得知他本姓王,徐是母亲姓。他既是姓王,也认准了本宗王阳明守仁先生,“此心光明,夫复何言”大致是徐兵同学言行写照。同学一场30年来,社会变化日新月异,朝花夕拾,不敢说同学群能坚持多久,“群”大概也是时代聚合的一个缩影,一个交流的特征。生活、读书、新知,似乎在班集体中找到了中年生活的目标。我只能说认得徐兵这个人,因为他是我的同学因为其敦厚诚朴,所以格外感到亲切。

【作者简介】王继林,1966年生。祖籍安徽无为县。毕业于淮南师专分配到寿县第三中学工作至今。热爱写作,热爱安静和阅读。安徽省作协会员。

相关阅读 文化

编辑:丰婷

搜索推荐