六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 文化 » 正文

【刘琦】手机是我最好的美食导航仪

看过电影《一步之遥》后,里面的情节没记住多少,唯“锅气”二字萦绕于耳畔,挥之不去。继而,一帧帧氤氲着锅气的美食图景呈现于脑海,幻化于眼前。甚至,仿佛闻到热腾腾的,带着锅气的香味。深陷美食的泥潭,乐在其中,不愿自拔。因为爱吃,自小就没少被姐妹们调侃,可是仍“吃”心不改,坚决把“吃、好吃、好好吃”进行到底! 吃——我吃故我在,不吃不行;好吃——知之不如好之,更上层楼;好好吃——好之不如乐之,乐在其中。

人以群分,我身边不乏志趣相投、好吃会做的吃友。最经不住的是他们时不时在朋友圈晒美食,有图有真相呀!特别是对美食有着浓厚兴致且有丰富想象力的我而言,错过饭时的美食诱惑,简直是煎熬。微信联系:“你上次在哪吃的那啥?地址发给我。”就这样,朋友圈让手机成了我半自动的美食导航仪。这期间我找到了失联多年的田家庵北头老街的小吃挑子——“沈疤瘌绿豆圆子”,依然的外焦里嫩,依然的虾米鲜、豆芽香。相逢了我认为最好吃的炸土豆片,刨好的土豆片泡在冰水里,待食客来时捞出,和着厚干子、厚海带片,浸在热油里炸,特别爱吃那调料里的白蒜泥,对窝子磕的那种,黏胶胶的。邂逅了甜香扑鼻的烤红薯,陶土缸烤的那种,用小勺子挖着吃,矫情的不得了。还学会了包翡翠白玉饺,用菠菜等绿色蔬菜榨的汁和面,裹在白面外面搓成长条,制成面剂子擀皮儿,包好的饺子宛如一颗颗饱满的圆白菜,视觉上就让人为之一振!

1

手机成为我全自动的美食导航仪,得益于朋友圈里小朋友们的耐心“教导”。打开App  store,各式各样介绍美食的App映入眼帘。大众点评、美团、百度糯米等等等等,内容包含店铺特色美食、位置、活动、客户点评,让你寻味的过程更加快捷、目标更加精准。如果你是个路盲也不用担心,App有美食定位功能,点击商家地址,开启手机自动导航,一切OK。很多门店商家会推出各种APP的优惠支付方式,申请会员,支付的时候会有各种优惠,真可谓是“好吃不贵”。

在手机App的强大支撑下,我为招待外地的亲戚,寻味到淮上豆府。仿古的家具摆设,民国画风的壁挂,竹质窗帘半卷,竹席天花满铺,此种装修格调,充盈着记忆的味道,内敛而不张扬,让人不禁念叨起“布衣暖,菜根香”。待菜肴上席,小葱拌豆腐的清清白白、杏仁豆腐糕的甘甜爽滑、菊花豆腐盅的惊艳绝伦、清汤白玉饺的干净利落、黄豆芽炖豆腐的馥郁浓香……不止于此,盛装美食于美器,吃客们得到愉悦的不仅是口腹。叹服于经营者深谙美食之道的同时不禁感喟:味觉和视觉会牵引出地域传统的美食和传统的文化,这桌豆腐菜肴功不可没!

写到这里,我得打住了。懂我的人知道,肯定是把自己写饿了!

哎,我的导航仪呢?

【作者简介】刘琦,女,安徽省民间文艺家协会理事,淮南市文联副调研员、机关党支部书记

相关阅读 文化

编辑:丰婷

搜索推荐