六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 文化 » 正文

【余芳】留守妈妈

46M58PICgiV_1024

作者/余芳

搬进新小区不久,遇到了二楼的女主人,一位年轻的妈妈,带着刚入小学的儿子。一个单元上下的邻居,我上前打招呼,女主人倒是很客气,也很直爽。从交谈中得知,这是个留守妈妈,丈夫长年在外地工作,她一个人带着孩子在淮南。

教师职业的习惯,见多了农村留守儿童,对于这种留守家庭虽然没有接触过,但也不觉得意外,反而多了一份关注。后来在每个早晨我下楼上班时常遇到穿着漂亮的女主人,电瓶车后面坐着孩子,前面带着清洁桶,满满的一车,就有些疑惑了。一个周末的傍晚,在楼下我再次遇到女主人,她正陪着孩子玩。这次女主人先打招呼了:“余老师下班了。”我们就在楼下交谈了一会,才知道女主人是从农村来的,虽然丈夫的工资收入不低,但农村人不闲着的思想一直伴着她,于是她在把孩子送到学校后,自己又承揽了一些保洁的工作。她笑着说:“送完孩子,我也没什么事,就想找点事做。我没有什么文化,也干不了别的,打扫卫生还行,总之,我也不能闲着呀。”我笑着说:“你老公收入也挺高的,你就带好孩子,享受一下生活,何况带孩子也不容易呀。”她认真地说:“可不能那样,带孩子是主要,除了学习生活,我还带他上兴趣班,学画画呢,但也不影响我干保洁。这几年我在城里呆着,也明白了不少道理,女人不能被圈养,要漂漂亮亮的,也要有生活的能力,何况闲着我也慌。”看着旁边和小朋友友好玩耍的孩子,对于这个留守妈妈我心中升起了一些敬意。她说不出新时代女性的特点,却明白其中的道理,其实她正以自己的行动表达自己的认知。

在这个物欲横流的社会,各种诱惑冲刺着,多少人已经不淡定了。这个留守妈妈让我看到了民众中最朴素的担当和自立精神。本可以悠闲自在地带好孩子就可以,却偏要执着于自立。这样的女性是值得我们尊重的,同样这样的妈妈给了孩子最好的人格教育。回想与家长的交流中,到底怎样教育孩子,现在想起不过是以身作则,无论是家长还是老师。还有什么比担当和自立重要。我们穷起终生培养的孩子,如果没有担当和自立,一切都是无用的。既使是人才,只有有担当的责任感,他才能充分发挥才能,创造价值。再看看我们的孩子,两代人围着一个孩子转,上一辈人的宠溺,我们按着才子来培养的主观思想,我们的孩子似乎会的东西很多,成绩也不错,但总觉得缺少什么。现在明白:人才也罢,平民也罢,会做人才是首要的,也是我们教育的首要目标。

依然还是每天带着孩子和保洁桶,骑着电动车的漂亮妈妈,默默地扎进人堆里。忽然想起一句话:“三人行,必有我师。”最美丽的教育就在我们身边,从自身做起,润物细无声。

【作者简介】余芳,乡村教师,热爱文字,诗歌和散文发表于报刊杂志及网络微刊,作品带着清新淡雅之风,愿在浮躁社会保持一份自然的纯美。


相关阅读 文化

编辑:丰婷

搜索推荐