六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 民生 » 正文

寿县与合肥市蜀山区合作初见成效

安徽网淮南频道讯  9月23日,2017年寿县空港新城板块40个亿元以上重点项目集中开工仪式活动在寿县蜀山现代产业园内隆重举行。涉及寿蜀产业园24个项目参加集中开工,总投资58亿元,占地面积1448亩。

24个项目,包括合肥50中东校新桥分校、丰收大道等道路、蓝开家电产业园、蓝煜电子、金诚车辆二期、文一叶语湾等一批重点项目,涵盖公共配套、基础设施建设、工业、商住服务等业态。其中,工业项目共20家,总投资25亿元,亩均投资强度370万元。达产后可实现年产值47.6亿元,年税收4亿多元。同时,吸纳当地5000多人就业,其中贫困人口1000余元,平均月收入超过3000元,让越来越多的贫困人口在家门口就能上班挣钱,实现了脱贫梦。

IMG_2867

今年以来,为进一步加强与合肥市蜀山区对接合作,合力助推寿县脱贫攻坚工作,县区制订合作方案,对开展工作明确方向,方案要求,产业合作工作组对6大类10项帮扶任务进行细化分解,按照面上与点上结合、近期与远期结合、规定与自选结合的原则,全面促进产业发展带动脱贫,加快推进结对帮扶工作,确保到2020年寿县现行国家扶贫标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部出列,实现县摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现五大发展美好寿县作出更多贡献。明确2017年到2020年,由蜀山区帮扶寿县6个重点贫困村(磨湾村、谢墩村、茶庵街道、碾桥村、塘面村、上楼村)建设特色种养业园区,按照年/村/100万元标准落实产业发展扶持资金,做大做强贫困村产业。鼓励民营企业家开展社会扶贫公益活动,组织社会各界到寿县开展捐资助学、慈善公益医疗救助、支医支教、社会工作和支援服务等扶贫活动。

寿县蜀山现代产业园积极发挥平台作用,切实发挥空港带动、省会辐射、区位交通、合作共建等优势,进一步强化主动作为,瞄准主导产业,开展精准招商,着力打造产业链,加速集聚化;进一步全力推进项目,紧紧围绕新签约、新开工项目,强化包联调度,确保项目高效履约;进一步全力保障服务,优化各项服务机制,切实解决企业“审批难”、“融资难”、“用工难”等问题。通过不懈努力,将园区打造成合淮工业走廊的桥头堡、空港新城核心区、合肥都市圈的重要增长极、全省合作共建园区的示范,为加快“合淮同城化”进程,推动脱贫攻坚,打造寿县“南工北旅生态县”做出更多更大贡献。此次项目集中开工的合肥50中东校新桥分校,便是本次县区结对帮扶推进脱贫攻坚的重要成果之一。

DSC_5747

同时,寿县充分发挥蜀山经济开发区、南岗科技园产业基础和政策优势,把寿县产业园作为产业承接转移的重要载体和平台,进一步支持和引导产业项目向寿县产业园聚集。蜀山产业园找准着力点,主动搭建平台,举办用工推介会、招聘会、培训会15次,既为企业解决用工不足的问题,也带动周边炎刘、三觉、安丰等乡镇群众就近就业,为增加贫困人口收入、推动寿县脱贫攻坚提供强有力支持。(通讯员 / 余涛 孙凤)

相关阅读 寿县 脱贫

编辑:赵文惠

搜索推荐