六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 健康 » 正文

长假来临,“假前综合征”提前影响上班族

每当“五一小长假”“国庆黄金周”“春节七天乐”来临,大人孩子的玩兴都被调动,长假过后,厌学的、厌工作的各种不适应的症状纷至沓来,这是“节后综合症”的表现。伴随“节后综合征”的“假前综合征”,令上班族身心倦怠、精神焦虑、无心工作。其原因主要是假期前人的身体和情绪已提前进入休假状态,而意识上又认为仍是在学习和工作,这样一来,人的身体状态和认知出现了偏差。

“假前综合征”一般表现为在工作上松弛、倦怠、效率低下等,明明有很多工作要做,却不能集中精力,满脑子都是长假如何安排节目。很多白领平时工作忙,好不容易有个长假,想好好出去玩一下,放松下心情。虽然假前手上有很多事情要做,可就是什么都不想干,一门心思地等着放假。

在“十一中秋”双节来临前,建议上班族要集中注意力完成手头工作,尽量不要将未完的工作留到节后处理,同时给节后工作定个详细的目标和计划,以免放假回来长期沉浸的假期的快乐中无法投入工作学习。

相关阅读 假期综合征

编辑:丰婷

搜索推荐