六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 健康 » 正文

【注意】这些药是不能一起吃的!

有的患者自己到药店买药,却不知道有些药物一起吃也会“相克”,轻则引起肠胃不适,如出现恶心、呕吐等症状,重则影响肝肾功能,甚至休克。

蜂蜜+感冒药

感冒药如泰诺、快客、感立克、感冒清等都含有对乙酰氨基酚,对到蜂蜜会形成一种复合物,减弱退烧作用。同理,凡是含蜂蜜中的中成药,如止咳糖浆,川贝枇杷膏等都不宜和上述感冒药一起服用!

磺胺类药物+维C

维生素C属酸性物质,而磺胺类药物(如复方新诺明)及其代谢产物在酸性环境中易形成磺胺结晶盐,而形成泌尿系统结石,导致肾脏损害。

防晒霜+驱蚊液

驱蚊液的主要成分为避蚊胺和酒精,而防晒霜中含有二笨甲酮,大量的避蚊胺、酒精和二笨甲酮混合,在高温下被皮肤加速吸收,在敏感体质人群中易引起过敏。

阿司匹林+芬必得

阿司匹林和芬必得一起吃,阿司匹林的药效会打折,需要吃更多的剂量才能见效,而阿司匹林过量,对身体是有副作用的。

阿司匹林+泰诺

阿司匹林大都含有扑热息痛成分,而常见的OTC感冒药大都属于复方制剂,也会有扑热息痛成分,两个一起吃,就会超量,不仅不能治疗感冒,还会引起恶心、呕吐等胃肠道毒副反应。

抗生素+避孕药

很多人在感冒发烧,或者喉咙发炎、尿路感染时,都会去买些抗生素来吃。但抗生素与避孕药不能同时服用,否则会影响避孕药的效果,容易导致避孕失败。此时,最好采取其他的避孕措施。常见的抗生素有:头孢拉定胶囊、红霉素、青霉素、罗红霉素、阿莫西林等。

任何病症,都需要在医生的指导之后服用!

相关阅读 药物相克

编辑:丰婷

您可能感兴趣的文章
搜索推荐