六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 健康 » 正文

泡脚的好处 冬天用艾叶泡脚的好处

0049inpLgy6Kw4h1Xv1f7&690

冬天泡脚好处真多

寒冬,体质较弱和患有慢性病的人可采用中草药泡脚,既保健又驱寒。主要原因是人体的血气供应不足。因此,冬天用红花艾叶泡脚有很好的保健效果,既温暖全身,还对睡眠有益。而且这些材料在中药房里很容易买到,价格很便宜。红花有活血化淤、促进血液循环的功效,艾叶有抗菌、抗病毒、抗过敏和增强免疫等功能。另外,艾叶属于凉性的草药,可以用来祛除脚气和脚癣。

具体用法是先把50克左右的红花和艾叶等放入纱布袋包好并捆紧,放到锅里加水,先用大火煮开,然后小火煮5至10分钟,取汁即可。将药汁兑在温度在40℃或50℃的热水里,然后泡上半个小时就可以了。一次熬制的药汁可以泡2至3天,用容器装好,不必天天更换。

泡脚要对症下药

其实,针对不同的病症可选用不同配方的中药进行足浴,毋队末哎它又被称为“静坐着的运动”。如果根据埠们萁猕自己身体状况,在红花艾叶水里适当再加点中药,对预防疾病、治疗疾病能起到很好的辅助作用。如患有高血压的人,可以在泡脚水里加点具有降压作用的夏枯草、钩藤;患有风湿病、怕冷、怕凉、脾胃虚寒的人,适合用具有温通作用的中草药,如干姜、桑枝;痛经的女性,或者脚干、皮肤干燥的人,用点具有活血化淤作用的白芍、益母草、当归、艾叶等。

u=3533730939,4090123083&fm=11&gp=0

泡半小时最合适

据调查,将20位经常疲劳的运动员进行中药泡脚实验,尤莘彐幼第一组每晚睡前只进行简单的温水洗脚;第二组睡前温水泡脚30分钟;第三组睡前中药泡脚30分钟,隔日进行;第四组每晚中药泡函讳雍蛾脚30分钟。结果显示,第四组缓解疲劳的效果最好。

建议,在泡脚时可以把中药粉碎成末,药物吸收会更加均匀。此外中药泡脚最好用木制盆,金属和塑料盆容易损失药液有效成分;时间以30分钟为宜,过长时间易增加心脏负担;饭后半小时内不宜泡脚;泡脚水不能过烫,以40摄氏度左右为宜;泡脚用药要遵守中药配方的原则,严格规范用药。

相关阅读 养生

编辑:夏晨枫

搜索推荐