六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 健康 » 正文

告诉你5种自测身体健康的方法

u=3816591984,2743379469&fm=214&gp=0

自测肺功能

测试:吹熄蜡烛或带火苗的东西时,是否感觉有一刹那的眩晕。

诊断:如果感到眩晕,可能是肺源性眩晕,常见于各种原因引起的肺功能不全。

处方:应当戒烟,同时制订健身计划,这对肺部健康有一定帮助;多吃萝卜及其他新鲜蔬菜,可增强肺的抗病能力。此外,每天吃1个苹果效果会更好。

推荐:屏气呼吸锻炼很有效,年轻人可屏气2~3分钟换气1次;中年人约1分钟左右换气1次。呼吸锻炼随时都可进行,每天至少5~8次。

自测头发健康

测试:拔下一根头发,用一只手快速地将头发拉一遍,待头发变成螺旋状时放入一碗水中,如果头发能快速恢复成直线,则说明头发健康、弹性好;如果在水中仍保持螺旋状,则说明头发弹性差。

诊断:头发出现问题有两个原因:即发质和体质变差。毛发的生长、枯荣与精、气、血、脏腑、经络均有关系,其中任何一处有障碍,均可导致毛发病变。

处方:改变不良生活习惯,起居有规律,不要熬夜,少吃甜食,注意补充蔬菜、水果和粗粮;即使减肥,饮食中也不要缺乏优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋等;适当吃些坚果,如核桃、花生;每天保证一项运动,如快走10~20分钟;晚上临睡前梳一梳头发,这些都有助于促进头发健康。

自测胃肠功能

测试:是否总想打嗝,自觉烧心、吐酸水,不觉得饿,吃点东西就感觉胃部饱胀,口干、苦、涩并伴有异味,大便或稀或干或不畅。

诊断:胃溃疡病人常在饭后30~60分钟开始胃胀痛;十二指肠球部溃疡病人常在饭后3~4小时开始胃痛;慢性胃炎引起的胃痛无规律,疼痛位置不固定,且时痛时止。

处方:保护胃肠的根本方法在于“养”,最好在晚餐3小时后上床睡觉;保持有规律的饮食习惯,勿暴饮暴食、过饥过饱;忌饮烈性酒、浓茶和咖啡;忌食辛辣食物;注意饮水和食品的卫生。

推荐:腹部按摩法——仰卧,屈双膝,两手掌相叠,置于腹部,以肚脐为中心,顺时针方向按摩5分钟,以有温热感为宜,用力宜先轻后重。

自测身高状况

测试:脱下鞋袜,量量身高,精确到小数点后两位数(以厘米为单位),和去年的身高比较一下,看看身体高矮的微弱变化是不是很明显。

诊断:如果发现自己变矮了,说明身体的钙质在流失,骨骼的健康正受到威胁。

处方:均衡饮食是关键,养成按时用餐的习惯,对防止骨钙流失有重要意义。此外,适量的运动可以加速身体新陈代谢,延缓骨质流失。

推荐:每天晒一会儿太阳,可以让你获得维生素D。

自测腰围状况

测试:测测自己的腰围,就算体重没有变化,腰围持续增长也不正常。

诊断:年龄介于20~40岁的人,假如腰腹部正在快速地囤积脂肪,就有可能出现高血压、糖尿病、脂肪肝等多种疾病。

处方:合理安排饮食,三餐以七八分饱为宜,少吃高油、高糖、高脂肪以及高胆固醇的食物;最好每天坚持快步走。

推荐:每天抽出30分钟以上的时间,根据自己的体能状态,以每分钟100步左右的速度步行,让心跳达到每分钟120次左右,也就是微喘但仍可与人交谈的程度。每天至少累积5000步以上,2~3个月后就可见效。 

相关阅读 养生

编辑:夏晨枫

搜索推荐