六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 房产 » 正文

购房者想要买房还贷 这四金与四费你要知道

002564c0c0b916db393a02

第一次买房,很多人搞不清条款,房屋中介让交的“金”很多,而它们有些可退,有些不能退,有些甚至不合法。申请银行贷款,有些费用需要交,有些则是“霸王条款”!定金、订金、预售许可金、意向金,有何区别?当押登记费要不要交?

为啥申请房贷被拒 五类人竟连房奴都做不成

(1)定金

又称 保证金,在合同订立或在履行合同之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。定金的款项是退还不了的。定金交纳的数额不应超过主合同标的额度的20%,也就是说,当对方索索要更多的定金时,你可以直接提出异议,当场回绝。

提醒:定金不能退!

当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。

债务人履行债务后,定金应当当作价款或者回收。

给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金。

收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。

(2)订金

又称预付款。初步达成协议后,双方进一步协商签订临时认购协议,买房支付订金即取得在此期间的优先购买权。与“定金”不同,订金可退。认购协议签订前需要约定所选房号、面积、房屋单价、总价款、交房期限。在合同还未得以履行的情况下,不论是给付一方当事人违约,还是接收方讳约,预付款都要原数返还。

提醒:定金可以退!

订金不受法律保护,定金受法律保护。

订金违约返还为单倍返还.,定金违约返还则应双倍返还。

(3)预售许可金

购房者表现出买房的诚意,需耍通过缴纳‘“预售许可金”来体现。缴纳预售许可金后,购房者便获得了房履的优先购买权,并在房价上享受一定程度的优惠。等到楼盘正式开盘时,“预售许可”购房者能以“优先选择”的顺序选房。然而,根据规定,任何形式的预售许可都是开发商在没有取得预售许可证之前的非法活动,是国家明令禁止的。预售许可金无法律效应!

提醒:预售许可金无法律效应!

房地产商的提前认荐优惠大多都是“镜中花”、“水中月”,看上去很美,实际上存在着很多意想不到的巨大风险,如延期开盘_、抬高房价、无法监管等等,大家一定要擦亮眼睛,避免损失。

(4)诚意金

又称意向金。在中介与买房和卖房双方签订的合同中多有体现,购房者缴纳小额金额,属于当事人自发行为,此“金”缴纳后可直接当作房款使用。诚意金应该交付的金额,由当事人自由约定。

提醒:法律上并无诚意金一说!

购房者在缴纳诚意金时,应该特别注意书面协议的表述及收据公章是否完好,并对于无预售证楼盘提前收取诚意金给予警惕。如果楼盘存在一直无法取得预售证或者烂尾的风险,房企资金链断裂,可能会遇到钱无法退回的尴尬境地。

相关阅读 房产

编辑:夏晨枫

搜索推荐