六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 房产 » 正文

父母房产怎么给子女最划算 别花了冤枉钱

作为固定资产,房子是很多家庭倾注了一代甚至两代人的心血而购买的,而越来越多的房产在老一代人去世后也面临房产转让的问题。那么,父母的房产怎么给子女最划算?继承、买卖和赠与三种子女取得父母房产途径,需要哪些费用和手续?房子过户后想要再卖出,又是哪种过户方式要交税最多?

继承成本最低,但手续繁多

按照法律规定,继承分为两种,一种是法定继承,一种是遗嘱继承。法定继承意味房屋产权人只有一个子女,那么产权人去世后自然继承给下一代。但如果房屋产权人有两个或以上子女,那就需要立遗嘱明确房产由哪个子女来继承,或者其他兄弟姐妹放弃自己的继承权,才能由其中一个子女单独享受继承权。

优势:子女以继承的方式获得父母的房屋,只需要支付公证费和工本费,没有营业税、个税和契税。

劣势:

1、采用继承过户房产,继承人需要办理各种证明,期间需要花费大量的时间和精力。

2、继承人日后出售此房时,将被征收20%个税,如果房产证年满5年且是唯一住房,可免征个税。

继承公证费和房屋评估费是继承过户中两项最大的成本。

继承权公证费用主要按照继承人所继承的房地产的估价2%来征收,最低不低于200元。对于父母明显房产的价值,并非自己说了算,需经过具有相应资质的评估机构根据当前市场行情进行评估而定。通常情况下,评估价格与市场价格相差不大,所以该费用可基本确定为按市场价2%来收取。

此外,继承过户时应承担过户税费,根据房屋评估价收取0.055%的合同印花税,同时还有收取登记费和权证印花税等,后两项费用极地,可忽略不计。

赠与更自由,无需公正

房产赠与,是指一方当事人自愿将自己的私有房产无偿给予另一方拥有,对方当事人也愿意接受的行为。这种行为一般发生在亲属或朋友之间。除了配偶、子女之外的其他亲人,都不能采用继承的方式,只能选择赠与或买卖过户。

房地产价值评估费用按照阶梯式收费,按房产评估价的0.01%-0.5%不等。当然,评估价格越高部分,收费标准越低。

优势:房屋产权人可以自主进行选择,把房屋赠与任何一人,赠与无需公正。

劣势:受赠人出售此房时,将被征收20%个税。如果房产证年满5年且是唯一住房,可免征个税。其中,税费收费标准为3%,个人名下的居住类房屋不收房产评估费用,非居类房屋需要收房产评估费用。

房产评估费一百万以内按千分之五收费,一百万以上的按千分之三收费,比如200万的评估价,评估费就是8000(计算方式为:第一个100万交5000,第二个100万交3000).

买卖较为利索,税费缴纳较多

房屋买卖是指房屋所有权人将自己名下的房产买卖给他人的法律行为。在买卖方式的过户中,不同的情况,费用也是不同的。

优势:最常见的过户方式,无需太多繁琐的手续,操作便捷,安全省心。

劣势:买卖过户,需缴纳较多的税费,造成额外的经济支出。

父母将房子“卖给”子女,与普通的交易方式完全相同,并无明显区别,交易过程中所产生的税费也与普通房产买卖方式毫无二致。房产买卖承担税费最高的形式为该房产购买时间不满2年,且子女名下已有房产,那么,交易双方需要承担2%的契税、5%的增值税以及全额1%的个人所得税。

同样一套房子、权利人人数、产证年份、房屋价格、份额比例,都会影响转让的选择方式。继承、买卖转让、赠与三种方式各有利弊,建议根据家庭实际情况选择最适合的方式。

相关阅读 房产

编辑:夏晨枫

搜索推荐