六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 法制窗口 » 正文

警惕“分不够 钱来凑”骗局

安徽网淮南频道讯  每年高考过后和录取期间,总有不法分子利用考生和家长的急切心情,设局诈骗。淮南市公安局淮舜分局丁关派出所民警为你在招录开始前,先打好“预防针”。

高考后,骗子们利用考生家长对招录政策和程序不熟悉的空子,编造各种录取机会,以此为名收取各种费用。“孩子高考成绩离一本线差一分,但一个熟人说,只要肯花十万元,保证孩子上某211重点大学。怎么办?这钱到底花不花?”据了解,类似“低分跳档录取”“自主招生”“内部招生指标”“特长生加分”“交钱上军校”……这些招生诈骗伎俩近年来已被教育部门多次曝光,但每年依然有人上当。

有些不法分子伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员,或吹嘘自己神通广大,与高校或招考主管部门的领导有“关系”,可弄到高校招生的内部指标等。他们声称,只要愿意出钱,即使考生没上学校投档线,甚至没上录取控制分数线,也能将其“操作”到相应学校读书。然而,当家长将余款如数交完后,他们要么给家长一份伪造的通知书,要么干脆卷款逃之夭夭。

还有一些骗子谎称能办理艺术、体育、小语种等各类“特长生”加分,利用考生和家长不懂自主招生、定向招生政策进行欺骗,吹嘘可以弄到某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”。同时,一些与知名院校名字有些相似的“野鸡”大学也会开始卖力地宣传,忽悠考生报考。这些学校打着“不看高考分数,进校包拿本科学历文凭”的旗号,但其实这些证书或文凭并不被国家承认。

在此,民警提醒广大考生和家长应从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,一旦遇到谎称花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学等情况,要保持头脑清醒并及时报警,切勿轻信蛊惑以致上当受骗,遭受损失。

(通讯员 / 陶传海)

编辑:丰婷

搜索推荐