六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 教育 » 正文

【中学生习作】陈月姣‖记住你的声音

文/淮南十三中初二 陈月姣  指导教师/段昌富

作文园地中学篇

过年给好友们打电话拜年,大多回应的却是疑惑后的“你是谁”。虽然欣慰的是仍有几个在我的祝福话音未落就惊喜地叫出了我的名字,但那疑惑的“你是谁”仍让我感到有点尴尬。

当我去问妈妈,妈妈笑着说:“反过来,电话里你能一下子听出朋友的声音,叫出他们的名字吗?只有记住你的声音的人,才是真正把你记住的人。”

于是,我开始学会留意别人的声音,为的只是别人一张惊喜的笑脸。从一个微不足道的细节做起,也能让别人看到你的责任心。我的妈妈总是能记住我所有的声音,甚至,我的一个皱眉,她都知道我心里在想什么。有时候我觉得妈妈就是上帝派来的天使,一个读懂我心的天使。

当我问到这些事时,妈妈总是淡然一笑:“你是妈妈的宝贝呀,妈妈在乎你,发自内心去看你爱你,当然知道你在想些什么呀!”嗯,大概是这样吧。虽然有些话我还不甚懂,但我知道。所有的妈妈都能记住自己儿女的声音,都能知道自己的儿女在想些什么!

【教师点评】作者通过与朋友之间打电话时是否能一下子叫出对方名字的事情,来歌颂“所有的妈妈都能记住自己儿女的声音,都能知道自己的儿女在想些什么!”的主题。中心突出,选材新颖,构思巧妙。

【指导教师简介】段昌富,男,文学学士,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、淮南市新四军研究会会员、八公山区作家协会副秘书长、《八公山文学》执行主编、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,指导学生在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛、“名师点拨杯”全国中小学生作文大赛等活动中多次获奖。

相关阅读 作文 文化

编辑:赵文惠

搜索推荐