六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 教育 » 正文

【中学生习作】蔡传艳‖聆听大自然的声音

文/淮南十三中初二 蔡传艳  指导教师/段昌富

作文园地中学篇

走出门,就与清风撞了个满怀,风中含着露水和桂花的气息。早晨,好清爽!又是一个好天气,我迎着阳光走进大自然,去聆听大自然的声音。

走进一片茂密的树林,高大挺拔的树木,五光十色的野花,神气十足的小草呈现在我的眼前。

“叽叽—喳喳—叽叽—喳喳—”小鸟站在枝头热情地跟我打招呼呢!“你好,淘气的云雀!你好,可爱的黄鹂鸟!你好,美丽的画眉!你们叽叽喳喳地谈些什么呢?”它们好像听懂了我的话:“叽叽—喳喳—叽叽……”树林里到处回荡着鸟鸣声,到处扑闪着鸟的身影,大的、小的、花的、黑的……看得我应接不暇。鸟儿们好像在举办音乐会来欢迎我这个远道而来的客人呢!我告别了小鸟,继续往里走。

“嗡嗡嗡—嗡嗡嗡—”我寻声望去,原来是甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵如灵泉一般流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!我听得如痴如醉,忘记了时间,忘记了地点,忘记了周围的一切。

我告别了小甲虫,继续向前走,一阵风吹过树叶“沙沙”作响。突然,跟着一阵阵湿润的山风,跟着一缕缕轻盈的云雾,雨悄悄地来了。

“沙啦啦,沙啦啦……”

“轰隆隆,轰隆隆”,雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟咏。“哗啦啦,哗啦啦……”雨水在天地前挂起了一道水帘,满世界都是雨,树木在雨中跳起舞来,小草在雨中伸伸懒腰,这真是天地给予它们的恩泽。

很快,雨停了,我也依依不舍地结束了这次大自然的聆听之旅!

【教师点评】作者紧扣题目“聆听”二字,运用大量的拟声词描写了一个充满活力朝气的大自然,引人入胜。

【指导教师简介】段昌富,男,文学学士,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、淮南市新四军研究会会员、八公山区作家协会副秘书长、《八公山文学》执行主编、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,指导学生在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。

相关阅读 作文

编辑:赵文惠

搜索推荐