六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 教育 » 正文

【中学生习作】毕雨萌‖左手倒影 右手年华

文/淮南十三中初二 毕雨萌 指导教师/段昌富

作文园地中学篇

很幸运,在最美好的年华中,遇见你们。

十二岁的我,伴着对小学母校的不舍和对初中生活的期待,走进了这所学校。

都说女孩子的友谊来得很快,开始我并不这么认为,但事实却证明,我错了。

还记得,当初我走到张贴的初一新班级名单前,顿时就懵了。天啊!这个班里仅几个小学同学,一只手都能数的过来,我都不知道当时是怎样走进班级的。

刚开学的第一个星期,我总是在夜晚躲在被窝里哭泣,夜在沉睡,月光不语,心里藏着秘密。

和你们的认识,缘于不打不相识的那种,好像是,嗯,是在文具店里。我们因为一个毛茸娃娃而争吵,后来才知道,原来我们是同班同学啊,这个世界真是太小了。大千世界,无奇不有,虽然大家第一次见面搞得不愉快,但谁知道后来,大家关系竟然那么密切。

清洛是一个表面看起来很高冷的女神。当然,这只是表面,因为她不开口说话是洋娃娃,一开口说话是“羊娃娃”。什么是“羊娃娃”呢?“羊娃娃”就是一开口就能让人变成羊癫疯的娃娃……因此,我们几个与清洛在一起的时候,经常认为,我们脖子上顶的,不是脑袋,而是鱼缸……

芷汐呢,整一欢跳的妹子,很纯真,很爱笑,也很乐于助人。记得有一次,我们在学校外看见几只流浪狗,蜷缩在一起。而那天,正好下着雨,我们还未反应过来,芷汐放下伞就向外跑,边跑边说,九儿、清洛,帮我照看一下那几只狗狗。二十分钟后,芷汐拿着几个,嗯?狗窝,还有狗粮、狗玩具,真是应有尽有。于是我们目瞪口呆,张口结舌,由于我们的样子太过滑稽,刚想让我们来帮忙的芷汐,扑哧一声,笑了出来:“哈哈,别发傻了,快来帮忙吧!”看着芷汐的背影,我不禁出了神,芷汐的家庭条件并不好,但看见流浪狗还会这样帮助,而我,想到这,芷汐与几只狗狗在我面前像浮在水上,只因我的双眸溢满了泪水。抹去眼泪,我走上前去,帮她们打着伞,喂火腿肠。

回忆的淡涩唤来了明日的晨曦,手中的信笺已被捻得满是伤痕。岁月缥缈了悲喜的过往,搁浅了无忧无虑的年华,初夏的月色还有一丝氤氲,怀念以前清素淡漠的微凉时光。

今夜,独自捻一段冻结的光阴,磨成一种名为回忆的墨,手执时光素笔,在岁月的表面悄然勾勒出散落天涯的锦瑟年华。任凭年华似水,岁月如梭,时光荏苒,我们,不散。

路旁的樱花,零零落落地飘落下来,落在地上,被地下的泥水打污。雨滴溅在地上,不再清澈,泛起涟漪,我们的倒影也不再清晰。

【教师点评】《左手倒影,右手年华》是郭敬明的一本有关校园与青春的散文集。本文题目引用郭的书名,也是描写了一个敏感的女孩子在刚进入初中后与同学交往的一段青春轨迹,文字优美,充满淡淡的忧伤,显示了小作者的文学才情。

【指导教师简介】段昌富,男,文学学士,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、淮南市新四军研究会会员、八公山区作家协会副秘书长、《八公山文学》执行主编、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,指导学生在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。

相关阅读 作文

编辑:赵文惠

搜索推荐