六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 教育 » 正文

【作文园地】刘钰峰‖我和书的故事

文/洞山中学五年级 刘钰峰   指导教师/徐艳萍

作文园地小学篇

书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光,是那炎热夏日一缕凉爽的清风;书,是那醇美的香茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀上至高无上的人生塔顶……我喜爱读书,我愿我的成长有书相伴。

五年级,开学了。很快,我发现我的作文水平在班上是那么平平常常,不免心急如焚。爸爸妈妈看在心里,急在心上。“儿子,你想提高作文水平,就必须多读书,读好书,要和书做好朋友”。妈妈多次苦口婆心地劝告,我总是不以为然。所以,我的作文成绩毫无起色。

正当我黑暗中寻找出路时,我们班主任出现在我面前。徐老师犹如一盏明灯,为我照亮前进的道路;还犹如一座灯塔,把我引入了书的海洋,在里面遨游。

一个阳光明媚的日子里,整个城市像烧透了砖窑,让人喘不过气来。知了热得不停地鸣叫,狗热得趴在树荫下,吐出鲜红的舌头,不停地大口喘着粗气。我的心情和着天气恰恰相反。“刘钰峰,来我的办公室一下”。来到徐老师的办公室,屋里的冷气使我感觉到丝丝清爽。“要想写好作文,最重要的是多读书。只有书读多了,你的写作水平才会提高,所谓‘读书破万卷,下笔如有神’就是这个道理。读书会引领你走上光辉之路!”徐老师语重心长地告诉我。徐老师的一席话,犹如春风拂过我的脸颊,温暖了我的心,我从此下定决心:要与书为友!

从那以后,我每天如饥似渴地吸取书中的精华,吸取书中的道理。引人入胜的书使我身临其境:我放佛走进了法国巴黎,聆听着圣母院那真诚的钟声;我好像来到保尔的身边,感受他那钢铁般的意志;我又似乎漂到孤岛上,和鲁滨孙一起顽强地生存下去……我读啊读,写啊写,我的作文成绩在不知不觉中慢慢提高,还经常被作为范文在班朗读。

同学们的肃然起敬,老师的刮目相看,更加坚定了我“要与书做朋友”的决心。“书籍是人类进步的阶梯”我终于悟出高尔基的这句名言警句深刻的哲学道理。是书,引领我走向成功之路。

莎士比亚说过;“书籍是全世界的营养品。”为了我的健康成长,我将一生与书相伴。

【教师点评】这篇文章也让我体会到了“书籍是人类进步的阶梯”,“书籍是全世界的营养品。”的含义。小作者作文水平的提高,离不开他的积累与勤奋 ,“ 一生与书为伴吧!”它将引领你攀上至高无上的人生塔顶。 

相关阅读 作文

编辑:赵文惠

搜索推荐