六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 汽车 » 正文

高速公路上车辆爆胎该怎么办?

行驶途中如轮胎突然爆裂,不要惊慌,只要双手紧握方向盘,仍然可以控制车辆。

如果是后面车轮的轮胎爆裂,汽车的尾部就会摇摆不定,颠簸不已。只要驾驶人员保持镇定,用双手紧握方向盘,通常都可以使汽车保持直线行驶。交警提醒说,最好反复一下一下地踩制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂的后轮胎所承受的负荷。同时要注意不要过分地踩制动踏板。

如果爆裂的是前面的轮胎,情形就严重得多。应该尽可能地轻踩制动踏板,以免车头部分承受太大的应力,因为爆裂的前轮胎会不平稳地滚转,甚至可能脱离轮圈。双手紧握方向盘,如果汽车大幅度偏左或偏右时,也可以立即矫正。把车慢慢驶向紧急停车道,迅速打开紧急闪烁指示灯并按规定设置警示标志。如果自己不能处理,打电话报警请求援助。

高速公路上的爆胎因受轮胎质量、气体温度、磨损、路面状况及行驶操作等影响,原因比较复杂,有些轮胎质量问题是一般修理厂检查不出来的。因此高速爆胎很难彻底杜绝。

所以为了您和您家人朋友的安全,应定期保养您的爱车,恢复车辆的性能到最佳状况,防止小问题变成大问题,确保车辆的安全性。

timg

相关阅读 汽车爆胎 高速公路

编辑:赵文惠

搜索推荐